2017.06.19
現地情報
マンゴーの季節がやってきた!
ワイキキビーチウォークにある、
人気イタリアン料理「タオルミーナ・シチリアン・キュイジーヌ」では、
6月1日から旬のハワイ産マンゴーを使った3つの限定メニューがスタートしています。
先日、マンゴーメニューの試食会にご招待いただきましたので行ってまいりました。
人気イタリアン料理「タオルミーナ・シチリアン・キュイジーヌ」では、
6月1日から旬のハワイ産マンゴーを使った3つの限定メニューがスタートしています。
先日、マンゴーメニューの試食会にご招待いただきましたので行ってまいりました。
おいしそうな完熟マンゴーたち。
まず一品目は、
マンゴー・タンゴ(18ドル)
マンゴー・タンゴ(18ドル)
お客様からの反響がすごく、
ぜひ今年も食べたい!
というリクエストの応えて登場のフレッシュサラダ。
ハワイ産の完熟マンゴー、
プリプリの海老、
トマト、
キュウリ、
プロシュート、
ドライトマト、
バジル、
ライム
をエクストラバージンオリーブオイルでざっくり和え、
仕上げに食用フラワーをトッピング。
シェフ自ら厳選したローカルマンゴーや野菜は、
素材のおいしさを生かすため少し大きめにカットされ、
ビネガーではなくアボカドとライムジュースで味付けするなど、
シンプルな中にもシェフのこだわりが感じられる一品です。
食材の持つ自然の甘みと酸味、塩味が絶妙。
二品目は、
トロピカル・フレアー(28ドル)
ぜひ今年も食べたい!
というリクエストの応えて登場のフレッシュサラダ。
ハワイ産の完熟マンゴー、
プリプリの海老、
トマト、
キュウリ、
プロシュート、
ドライトマト、
バジル、
ライム
をエクストラバージンオリーブオイルでざっくり和え、
仕上げに食用フラワーをトッピング。
シェフ自ら厳選したローカルマンゴーや野菜は、
素材のおいしさを生かすため少し大きめにカットされ、
ビネガーではなくアボカドとライムジュースで味付けするなど、
シンプルな中にもシェフのこだわりが感じられる一品です。
食材の持つ自然の甘みと酸味、塩味が絶妙。
二品目は、
トロピカル・フレアー(28ドル)
昨年登場して大好評を博した革命的なリゾット。
ハワイ産完熟マンゴーとマスカルポーネチーズ、
それにシャルドネのコンビネーションが生み出す味のハーモニーは驚きのおいしさ。
ケールや海老、プロシュートのほか、
今年はパーフェクトな食感にソテーしたホタテの貝柱もトッピングされ、
さらに風味豊かな 仕上がりとなっています。
そして三品目はデザート。
マンゴームースチーズケーキ(10ドル)
ハワイ産完熟マンゴーとマスカルポーネチーズ、
それにシャルドネのコンビネーションが生み出す味のハーモニーは驚きのおいしさ。
ケールや海老、プロシュートのほか、
今年はパーフェクトな食感にソテーしたホタテの貝柱もトッピングされ、
さらに風味豊かな 仕上がりとなっています。
そして三品目はデザート。
マンゴームースチーズケーキ(10ドル)
今年初登場のマンゴームースチーズケーキは、
マンゴーの甘さをクリームチーズで引き立たせた一品です。
とろけるようなチーズケーキの上に、
みずみずしい完熟マンゴーのキューブをたっぷりのせた至福のデザート。
本場イタリアのフィレンツェ、トスカーナ、
そしてシチリアで腕を磨いた三村シェフに、
完熟マンゴーのメニューについてお話を伺うことができました。
マンゴーの甘さをクリームチーズで引き立たせた一品です。
とろけるようなチーズケーキの上に、
みずみずしい完熟マンゴーのキューブをたっぷりのせた至福のデザート。
本場イタリアのフィレンツェ、トスカーナ、
そしてシチリアで腕を磨いた三村シェフに、
完熟マンゴーのメニューについてお話を伺うことができました。
今年もフルーツがおいしい季節になりました。
ハワイ中で今たわわに実っているマンゴーは、
私の大好きな食材のひとつです。
この季節の定番になっている人気のマンゴーサラダ。
昨年大ヒットだったマンゴーのリゾット、
そしてうっすらと塩味を効かせて大人の甘さに仕上げたマンゴームースチーズケーキ。
どれも自信を持っておすすめします。
また、マンゴーサイドカー(14ドル)やマンゴーモヒート(14ドル)など、
マンゴーの旨味たっぷりのオリジナルカクテルもご用意しています。
期間中にぜひ一度、お召し上がり下さい!
とのこと。
ハワイ中で今たわわに実っているマンゴーは、
私の大好きな食材のひとつです。
この季節の定番になっている人気のマンゴーサラダ。
昨年大ヒットだったマンゴーのリゾット、
そしてうっすらと塩味を効かせて大人の甘さに仕上げたマンゴームースチーズケーキ。
どれも自信を持っておすすめします。
また、マンゴーサイドカー(14ドル)やマンゴーモヒート(14ドル)など、
マンゴーの旨味たっぷりのオリジナルカクテルもご用意しています。
期間中にぜひ一度、お召し上がり下さい!
とのこと。
シェフが目の前で切り分けてくださったマンゴーは、
マウイ島のゴールデンと
フランキー農園のヘーデン。
私的には、
マウイのゴールデンが圧勝!
ほっぺが落っこちるんじゃないかってくらいおいしかった~!
マウイ島のゴールデンと
フランキー農園のヘーデン。
私的には、
マウイのゴールデンが圧勝!
ほっぺが落っこちるんじゃないかってくらいおいしかった~!
三村シェフ、
おいしいお料理をごちそうさまでした!!!
おいしいお料理をごちそうさまでした!!!
店名:タオルミーナ Taormina Sicilian Cuisine
住所: 227 Lewers Street, Honolulu, HI 96815
電話番号:808-926-5050
ウェブサイト:www.taorminarestaurant.com
営業時間: 11 am ~ 11 pm (金&土)11 am ~ 10 pm(日〜木)
パーキング:エンバシースイーツまたはウインダムホテル
マンゴーメニューは期間限定で7月31日までとなっています。
ぜひお出かけくださいね!
(注)記載されている金額は通常のサイズのもので、
今回ご紹介差し上げた画像のものは試食用に小さくなっています。
みゃお
ぜひお出かけくださいね!
(注)記載されている金額は通常のサイズのもので、
今回ご紹介差し上げた画像のものは試食用に小さくなっています。
みゃお